导航菜单

【行管第46天】专家:过早解除行管 恐引发新一波疫情-中国悍匪排行榜

“从涌入市集的人潮来判断,如果没有社交距离、没有或错误使用口罩和洗手液,我们很可能会看到疫情复发。”

“最近公布的数据显示,出现症状前两天是病毒传播的高峰期。”

他说,政府既然已经做了决定,因此现阶段应专注于提醒民众感染新冠肺炎的风险依然很高,并且需确保不出现第三波的疫情。

“经济方面,政府的建议是可行的。因此,要跟健康取得平衡。”

不能只关注每天新增数量大马环境健康协会主席郑荣翁(音译)也告诉大马科学知识宣传中心,指政府应该延迟一周才放宽行管令。

“我们相信,政府有足够的智慧去继续监视,并加紧检测疑似病例及曾造访高风险区的人士。”

另一方面,外科医师学院主席罗斯拉妮也认同,新冠肺炎很可能会卷土重来。

大马科学知识宣传中心(Science Media Centre Malaysia)网站引述冯永杰的谈话:“虽然韩国和台湾成功在没有封锁全国的情况下控制疫情,但马来西亚未必能够办到。”

首相丹斯里慕尤丁周五宣布,下周一(4日)起,将实行“有限度行管令”,批准几乎所有的经济与商业领域恢复营业,但仍需遵守当局的条件和标准作业程序。

【行管第46天】专家:过早解除行管 恐引发新一波疫情

他也提醒,不能只关注每天的新增病例数量。

随着马来西亚将于周一起实行“有限度行动管制令”,大部分领域将获准营运,有数名医学专家就提醒,太早解除限制令将可能引发新一波新冠肺炎疫情。

“一旦我们掌握这些资讯和确保能有效追踪,放宽限行令可能就不会影响我们至今对疫情的控制程度。”

他担心一旦放宽社交距离和行管令,很可能就会快速发生社区感染。

“问题也在于,我们是否掌握足够关于‘索引病例’(index case)的资料、传播的模式和社区内的簇群。”

“红区应该仍然受到行管令的限制,但需根据村落和住宅来区分,而不是县和区。”

“要在社区的阶段赋权。如果要他们的社区继续成为绿区,社区领袖就需肩负起责任。”

“从健康的角度来看,我起初认为有点太早开始(放宽了)。因为,过去一个星期仍有双位数的新增确诊病例,特别是在吉隆坡。”

数名医学专家就提醒,太早解除限制令将可能引发新一波新冠肺炎疫情。

马来西亚胸科协会主席冯永杰表示,医学界理解政府解除经济限制的理由,惟他们仍然对届时的情况感到不安。

大马药剂协会主席安拉希也表示,虽然她欢迎政府的宣布,惟她也认为国人需保持谨慎,以免让过去6周的行管令努力前功尽弃。

“既然政府已经宣布了,那民众需确保政府在执行标准作业程序方面毫无松懈。”

“所以需重点强调,在公共场合必须戴口罩,特别是在封闭式的环境,比如餐厅、办公室和购物广场等。”

“因此,直到疫苗产生为止,应该劝告公众继续维持社交距离、照顾手部卫生和咳嗽礼仪。”